C’est la plus grande espèce omnivore d’eau douce de Mammalia, Cetacea Artiodactyla et Hippocidae. La longueur du corps est de 350-450 cm, la longueur de la queue est d’environ 56 cm, et le poids est de 3000-3500 kg, mais il est relativement court, avec une hauteur de seulement 140-165 cm au faner, et a une bouche particulièrement grande, qui est plus grande que celle de tout animal sur terre , Et le pied peut être ouvert à un angle de 90 degrés. Le corps est épais et rond, les membres sont courts, les pieds ont 4 orteils, la tête est grande, les yeux et les oreilles sont petits, la queue est petite, les dents canines inférieures sont énormes, la peau est épaisse, environ 40-50 mm, sauf pour les cheveux clairsemés sur le museau, la queue et les oreilles à l’extérieur, toute la peau du corps est nue, violet-brun. L’estomac a trois compartiments et ne rumine pas.
Bien que l’hippopotame soit grand, il peut flotter légèrement dans l’eau et peut rester dans l’eau pendant plus de 5 minutes. Même sixième plus gros animal sur terre, sa vitesse de course courte distance peut atteindre une vitesse de 40 kilomètres à l’heure. Après une exposition prolongée au soleil, la peau sécrétera de l’huile rose, qui fonctionne pour prévenir les rayons ultraviolets excessifs.
Vivant dans des zones avec des plantes aquatiques tropicales abondantes en Afrique, ils forment souvent des groupes de plus de 10, et parfois ils peuvent former des groupes de centaines. Les hippopotames individuels sont pour la plupart des mâles adultes expulsés du groupe; ils sont presque tous dans l’eau pendant la journée et mangent. Plantes aquatiques, avec un apport alimentaire quotidien de plus de 100 kilogrammes. Lorsqu’il y a un manque de plantes aquatiques, elles débarquent la nuit pour fourrager des plantes ou des cultures; ils sont dociles, effrayés par le froid et le chaud, et peuvent se faufiler le long du fond de la rivière pendant 5-10 minutes; pendant la saison des accouplements, les mâles se battent parfois, La période de gestation est d’environ 8 mois, 1 portée par portée. La période de lactation est de 1 an, 4-5 ans, sexuellement mature, et la durée de vie est de 30-40 ans. Distribué en Afrique.
