Les hippopotames s’accouplent dans l’eau et il n’y a pas de saison de reproduction fixe. La période de gestation des femelles est de 210-255 jours. Ils donnent naissance dans l’eau et donnent naissance à 1 portée par portée. Les oursons nouveau-nés pèsent de 40 à 50 kg et peuvent marcher et plonger 5 minutes après la naissance. La mère hippopotame avec un bébé a un tempérament très féroce. Après la naissance de la bête, la bête femelle s’en occupera soigneusement, allaitant dans l’eau, et ne les laissera se déplacer dans la plage visible, et leur apprendra patiemment à plonger et rouler. Protégez-les du mal. Pendant les mois suivants, l’animal femelle emmenait souvent ses petits vivre loin du groupe, parce que les oursons peuvent être tués par les mâles féroces ou attaqués par des crocodiles. Après 4-6 mois, les oursons pourront manger de l’herbe. La période de lactation est d’environ 1 an. La période d’élevage de la progéniture qu’une femelle porte habituellement seule peut être prolongée à 18 mois. Les femelles mûrissent entre 7-9 ans, les mâles ont entre 9-11 ans, et leur durée de vie est d’environ 30-40 ans.
Les hippopotames femelles vivent généralement seuls avec un bébé hippopotame pendant deux mois, profitant du bonheur de la famille en paix. La mère et le fils s’allongent souvent et se reposent tranquillement, et le petit hippopotame se blottit près de la bouche de la mère. Parfois, la mère veut le prendre dans l’eau à nouveau, parce que l’hippopotame ne peut pas se débarrasser du problème de la façon de stabiliser sa température corporelle. Après être resté longtemps sur la rive, il doit aller dans l’eau pour se rafraîchir. À ce moment, le bébé hippopotame va habilement grimper sur le dos ou le cou de la mère et entrer . Le bébé hippopotame doit encore se nourrir constamment. L’hippopotame femelle se trouve sur son dos et s’étend sur une jambe arrière, et sa poitrine est exposée. Lorsque la petite rivière se nourrit, l’hippopotame femelle utilisera l’autre patte arrière pour soutenir son sein. Masser sur le sol pour stimuler le lait. Les moustiques volent de temps en temps. Ces gars aiment le lait errant et se reposent parfois autour du mamelon. Alors l’hippopotame femelle gifle la rivière avec sa grande bouche pour effrayer les moustiques qui volent autour. Le bébé hippopotame peut aller à terre par elle-même, et l’hippopotame femelle ne le gâte plus et le laisse plonger par elle-même. Le bébé hippopotame tombera inévitablement en montant à terre. L’hippopotame femelle utilise sa bouche pour la soutenir et l’encourager à se lever. L’hippopotame femelle ne tolère pas non plus le jeu coquin du bébé hippopotame, et le bloquera avec un corps énorme, ou tout simplement utiliser sa grande bouche pour « apprendre ».
